наши новости
10 апреля в Ботаническом саду стартовал международный конкурс семейных проектов "Возьми дерево в свою семью"



В Ботаническом саду состоялсь первая выставка-презентация "Тайны зимнего сада"



Прогулка в зимнем саду...



Впервые в ботаническом саду состоялась роспись молодоженов...



А знаете ли Вы ...
что в 2012 году Ботанический сад ЯГПУ им. К.Д. Ушинского отмечает юбилей - 85 лет!!!
1 июня 1927 г. на территории прилегающей к биологическому (ныне естественно-географическому) факультету был заложен Ботанический сад. Его первым "заведующим" стал преподаватель кафедры ботаники - Николай Иванович Шаханин. Под его руководством с первых дней существования Сада начата работа по созданию живых коллекций: лучшие сорта мичуринских яблонь, экзотические древесные, лекарственные растения... стали первым "обитателями" единственного в Ярославской области Ботанического сада. Сегодня его коллекции насчитывают более 1600 таксонов.



ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!


Наши координаты:

150000 г. Ярославль, ул. Которосльная набережная, 46 г.

тел./факс +7(4852) 72-60-75

E-mail: botsad@yspu.yar.ru

  КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
Дедрарий ботанического сада
   В ботаническом саду ЯГПУ дендрарий — наиболее крупный отдел, занимающий площадь около 1 га. Из них более половины отведены под основную экспозицию, на остальных располагаются коллекция сиреней, гортензий, экспозиция «Теневой сад», а также территория, поланируемая под коллекцию хвойных растений. Под пологом древесных пород расположена коллекция бузульников ( Ligularia Cass.), экспозиция «Зеленая Красная книга» и «Вернарий».
    Формирование коллекционного фонда дендариия началось с первых лет существоаания сада (т. е. с 1926 г.). Первоначально на небольших делянках выращивались из семян или саженцев такие экзотические растения, как орех серый, о. маньчжурский, актинидия коломикта и др. Позднее шло активное пополнение коллекций и сегодня в них насчитывается около 100 видов, разновидностей и форм древесных растений (деревья, лианы и кустарники), которые принадленжат к 58 родам и 28 семействам.
    Гордостью коллекции и Сада являются теплолюбивые экзоты — сирень амурская или трескун, актинидия коломикта, бархат амурский или пробковое дерево, плодоносящий грецкий орех, шелковица белая, лимонник китайский, и многие другие.
    Успешной акклиматизации растений в условиях ботаничечского сада благоприятствует особый микроклимат. Сад расположен в историческом центре города Ярослаля, в 1 км от берега р. Которосли, со всех сторон окружен жилыми или учебными зданиями.
    В основу планировки дендрария положен географический принцип. Вся территория разделана дорожками на три участка, где представлены растения хвойных и смешанных лесов Европы, Северной Америки, а также Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока, Япониии и Китая.
    Проргуливаясь по тенистым дорожакм дендрария, посетители сада совершают путешествие по различным природным зонам и районам Земли. Это предствляет интерес прежде всего для студентов, обучающихся на естественно-географическом факультете нашего Вуза и других учебных заведений, в том числе школьников, посещающих ботсад в рамках экскурсионного обслуживания.
    Дендрарий привлекателен для посещения в любое время года. Сочетания групп растений, контрастирующих друг с другом по фенологическим фазам, окраске листвы, цветов и плодов, часто создают в экспозиции живописные, поистне волшебные уголки.
    Помимо географических экспозиций, в этом отделе сада особо выделен участок — коллекция гортензий. Она была заложена в августе 2008 г. и на сегодняшний день насчитывает 11 видов и сортов: гортензия черешковая (вид зенесен в «Красную книгу РФ»!), г. древовоидная, г. метельчатая, г. крупнолистная и их сорта 'Ваниль с клубникой', 'Бесконечное лето', 'Юник', 'Лайм Лайт', 'Крупноцветковая' и др.
    Своеобразной визитной карточкой отдела и Сада является шелковица белая. В период 1945-1948 гг. по предложению Главного ботанического сада Академии наук СССР на базе сада начата научно-исследовательская работа по теме «Осеверение шелковицы». Более 40 экземпляров сортовой шелковицы было высажено в саду, позднее — саженцы переданы в ярославские школы (более чем на 40 пришкольных участках выращивалась шелковица в качестве объекта внеклассной юннатской работы). В ботанического саду ЯГПУ этой работой руководил — Андрей Николаевич Соколов. Опыт выращивания шелковицы в северных условиях и использование ее для выкормки гусениц тутового шелкопряда доказал возможность продвижения шелководства значительно севернее его современной границы.    В последние годы сотрудниками сада продолжаются работы по пополнению коллекции древесных растений. Особое внимание уделяется новым редким, реликтовым, декоративным видам. Например, в 2009 г. впервые в условиях открытого грунта выращивается экзотическое растений, родом из Японии - гинкго двулопастный, или декоративный - падуб Мезерва "Принцесса в голубом", в местах прежней культуры высажены клен зеленокорый, к. полевой, спирея иволистная, лох серебристый, бересклет крылатый, и многие другие. Начаты работы по формированию травяного покрова дендрария: печеночница благородная, пальчатокоренник мясо-красный и голокучник линнея стали его новыми обитателями (все эти виды занесены в Красную книгу Ярославской области (2004)).