|
[ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
] |
| |
ИСТОРИЯ
С 1956 года в открытом грунте сада начинает проводиться работа по теме: «Новые ягодные культуры Ярославской области»; согласно этой теме создаётся опытная плантация по выращиванию лимонника китайского, актинидии коломикта и аронии черноплодной.
В 1958 году Феодосием Леонтьевичем опубликована брошюра «Комнатные растения и уход за ними».
Начиная с 1960 года проводится углублённое изучение биологических особенностей культивируемых растений, продолжают пополняться коллекционные фонды сада.
В 1960 – 1968 гг. должность директора сада занимает Борис Николаевич Хохлов. Он уделяет большое внимание пополнению коллекции хвойных растений, сортовому разнообразию сирени, пионов, тюльпанов. Издаётся «Перечень семян, предлагаемых для обмена» (1961). В этот же период были построены новая оранжерея и ряд подсобных помещений.
В 70-е годы директором сада становится Владимир Афанасьевич Чирков. В это время строится ещё одна оранжерея, что способствует обогащению видового разнообразия растений, принадлежащих тропической и субтропической флоре.
1973 год – заложен питомник по выращиванию древесных декоративных растений, по большей части с использованием семенного материала растений сада. Полученными саженцами (боярышника, айвы японской, каштана конского, робинии, актинидии, лимонника, барбарисов) снабжаются здания института и общежития, школы и предприятия области. Также ведётся производство и реализация цветочной рассады. Проводится омоложение некоторых растений дендрария сада.
В 1976 году опубликован очередной «Перечень семян, предлагаемых для обмена ботаническим садом ЯГПИ», включающий 282 вида растений.
80-е годы – ботанический сад всё больше используется в учебной и научной работе. В этот период кафедрой ботаники проводится значительная реорганизация существующих отделов, создаются новые. Каждый отдел стал курироваться сотрудником кафедры.
1984 год – создаётся учебно-опытный участок, включающий полевой, овощной, цветочно-декоративный и коллекционный отделы, отдел для проведения экспериментальных работ по физиологии растений, а также отдел начальных классов и древесно-кустарниковый питомник.
Сад активно сотрудничает со школами и другими учреждениями города и области, предоставляя посадочный материал. Ряд школ города выполняет в ботаническом саду часть учебной работы.
90-е годы оказались для ботанического сада очень тяжёлыми. Как и вся страна, он переживал глубокий кризис. В связи со сложившимся положением, чтобы как-то поддерживать жизнь сада, основным направлением деятельности становится массовое производство и продажа посадочного материала населению.
В 2000-начало 2002 гг. ботаническим садом руководил Николай Николаевич Рунов (1942-2007). В саду в это время продолжалась традиционная работа: пополнялись коллекции растений тропической и субтропической оранжерей, открытого грунта. Велась научно-исследовательская работа.
В 2002 году на должность директора приходит Щенёв Александр Владимирович. Под его руководством начаты работы по восстановлению утраченных ранее из коллекционного фонда растений и пополнение новыми (создаются коллекции фикусов, пальм, драцен, кордилин, кактусов, представителей семейств ароидных, орхидных и др.); оформлена экспозиция эпифитных и тропических растений с имитацией их произрастания в природных условиях. Производится реконструкция двух оранжерей. Начинается работа по благоустройству территории сада, создается водоём с водной и прибрежно-водной растительностью, в котором представлены растения местной флоры, в том числе рогоз узколистный, занесённый в "Красную книгу Ярославской области" (2004); здесь же можно увидеть японских карпов кои. А также, обустраивается небольшой рокарий, как показательная модель высокогорного растительного сообщества. Впервые в саду создается экспозиция филацетума, появились различные виды плодовых растений (в том числе и привитые формы), например, яблони, рябины, караганы и др. Продолжается работа по интродукции новых видов растений, включая редкие многолетние культуры (ясенец, роджерсии, фиалки и др.). Проводится научно-иследовательская работа. В 2006 г. вышел "Перечень спор папоротников, предлагаемых для обмена"; в следующем году список расширен, в него вошли также семена высших растений в количестве 92 видов.
В 2007 г. директором становится Лазарев Михаил Николаевич. Сад берёт курс на возрождение: разрабатывается "Проект мероприятий по реконструкции территории УМНО "Ботанический сад" до 2012 г. В рамках реализации проекта планируется строительство новой экскурсионной оранжереи, благоустройство территории, создание новых экспозиций (например, плодово-ягодный сад, рокарий, сад привитых форм, гравийный сад и др.) и, конечно же, пополнение коллекций новыми видами, сортами. Ведется работа по расширению и модернизации коллекции «Редкие и исчезающие растения России", и прежде всего редкие в Ярославской области. Издан очередной "Перечень семян и спор растений, предлагаемых для обмена", включающий 238 таксонов (2008). Активно ведутся работы по обустройству сирингария, примулярия и теневого сада.
28 мая 2010 г. заложен новый сад "МОИМ УЧИТЕЛЯМ", посвященный Году Учителя и 1000-летию города Ярославля. Сортовые яблони, груши, абрикосы, вишни, крыжовники, смородина, виноград и другие плодово-ягодные культуры украсили Ботанический сад.
20 мая 2011 г. в дендрарии Ботанического сада ректором ЯГПУ - Владимиром Васильевичем Афанасьевым, его родными и друзьями была заложена коллекция хвойных растений. В коллекции представлены сортовые туи, ели, кипарисовики, пихты и можжевельники:
17 октября 2011 г. на территории Ботанического сада был заложен "Сад памяти" - памяти хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль), 17 из которых были выпускниками ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. В саду представлены плакучие формы караганы, яблони, вяза, рябины, черемухи, боярышника.
В 2011 г. на должность директора Сада приходит Константинов Владимир Александрович. Впервые в Ботаническом саду проходит выставка-презентация "Тайны зимнего сада", где представлено около 100 цветущих орхидей.
1 июня 2012 года Ботанический сад ЯГПУ им. К.Д. Ушинского отмечает 85-летний юбилей!!!
| |