наши новости
10 апреля в Ботаническом саду стартовал международный конкурс семейных проектов "Возьми дерево в свою семью"



В Ботаническом саду состоялсь первая выставка-презентация "Тайны зимнего сада"



Прогулка в зимнем саду...



Впервые в ботаническом саду состоялась роспись молодоженов...



А знаете ли Вы ...
что в 2012 году Ботанический сад ЯГПУ им. К.Д. Ушинского отмечает юбилей - 85 лет!!!
1 июня 1927 г. на территории прилегающей к биологическому (ныне естественно-географическому) факультету был заложен Ботанический сад. Его первым "заведующим" стал преподаватель кафедры ботаники - Николай Иванович Шаханин. Под его руководством с первых дней существования Сада начата работа по созданию живых коллекций: лучшие сорта мичуринских яблонь, экзотические древесные, лекарственные растения... стали первым "обитателями" единственного в Ярославской области Ботанического сада. Сегодня его коллекции насчитывают более 1600 таксонов.



ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!


Наши координаты:

150000 г. Ярославль, ул. Которосльная набережная, 46 г.

тел./факс +7(4852) 72-60-75

E-mail: botsad@yspu.yar.ru

  ЭКСПЕДИЦИИ
Экспедиция – это увлекательное, порой не лишенное опасности для жизни путешествие!

      Экспедиция - это прежде всего реальная возможность пополнить коллекцию растений как открытого, так и закрытого грунта. В рамках деятельности ботанического сада ЯГПУ ежегодно проводятся экспедиции по Ярославской области и за ее пределами с целью сбора растений и их семян.

      Во время полевых практик студентами естественно-географического факультета производится сбор растений, которые используются сотрудниками сада для обогащения генофонда растений, выращиваемых в коллекциях.

      В 2010 г. продолжены работы по изучению флоры Ярославской области с целью выявления местообитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и дальнейшей выработки комплексных мер по их охране. Результатом этой работы должно стать второе издание «Красной книги Ярославской области». Благодаря мониторинговым исследованиям флоры нашего региона мы надеемся,что будет расширена коллекция редких и исчезающих видов растений - "Зеленая Красная книга". Сегодня в ней более 20 видов растений (в том числе, венерин башмачок настоящий, прострел раскрытый или сон-трава, печеночница благородная, п. транссильванская и др.).