>> Ботанический сад ЯГПУ_АРХИВ
наши новости
10 апреля в Ботаническом саду стартовал международный конкурс семейных проектов "Возьми дерево в свою семью"



В Ботаническом саду состоялсь первая выставка-презентация "Тайны зимнего сада"



Прогулка в зимнем саду...



Впервые в ботаническом саду состоялась роспись молодоженов...



А знаете ли Вы ...
что в 2012 году Ботанический сад ЯГПУ им. К.Д. Ушинского отмечает юбилей - 85 лет!!!
1 июня 1927 г. на территории прилегающей к биологическому (ныне естественно-географическому) факультету был заложен Ботанический сад. Его первым "заведующим" стал преподаватель кафедры ботаники - Николай Иванович Шаханин. Под его руководством с первых дней существования Сада начата работа по созданию живых коллекций: лучшие сорта мичуринских яблонь, экзотические древесные, лекарственные растения... стали первым "обитателями" единственного в Ярославской области Ботанического сада. Сегодня его коллекции насчитывают более 1600 таксонов.



ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!


Наши координаты:

150000 г. Ярославль, ул. Которосльная набережная, 46 г.

тел./факс +7(4852) 72-60-75

E-mail: botsad@yspu.yar.ru

  "ПАССИФЛОРА (PASSIFLORA),
    СТРАСТОЦВЕТ или «КАВАЛЕРСКАЯ ЗВЕЗДА»,"

    -три имени удивительной лианы.


    Первое литературное знакомство европейцев с этим удивительным цветком Нового Света состоялось в 1568 году благодаря испанскому естествоиспытателю и врачу Николасу Монардесу, который описал это необычное заморское растение основываясь только на впечатлениях соотечественников, побывавших на этом полном тайн американском континенте. Хотя сам Николас Монардес, вопреки бытующим представлениям, никогда не бывал в Америке.
    «Крестным отцом» цветка считают монаха-иезуита Джованни Батиста Феррари, жившего в первой половине XVII века. Он не только дал этому растению имя Passiflora – «Цветок страстей Господних» (от лат. passio – «страсть», floris, flos – «цветок»), но и объяснил, что им при этом руководило.
    Действительно, при желании в сложно устроенных цветках пассифлоры можно увидеть и терновый венец, и клещи, и наковальни. Дело в том, что кроме лепестков и чашелистиков эти геометрически очень правильной формы цветки имеют еще и особое образование – “корону”, состоящую из множества слегка волнистых нитей с ярко окрашенными кончиками. Именно она и напоминает окровавленный терновый венец. А в центре короны на разных уровнях располагаются 5 крупных тычинок – “5 ран Спасителя” и 3 пестика – “3 гвоздя, которыми Спаситель был пригвожден ко кресту”. Характерный трехлопастный лист - конечно же, копье. Но тогда усики на стеблях для лазания по опоре - это плети. А белый цвет лепестков и прицветников всегда символизирует невинность. Возможно, монахам-миссионерам, проповедовавшим в тропической Америке христианскую религию, очень пригодилось такое «наглядное пособие».
    Но, если не фантазировать так мрачно, то невозможно не согласиться с тем, что эти цветы очень красивы.





    Русское название страстоцвет – весьма изящный и точный перевод иезуитской латыни.
    Однако существуют и иные трактовки строения этого цветка. В России среди цветоводов он был известен как «кавалерская звезда» (усматривалось сходство с орденом), а в Японии пассифлору называют «растение-часы».
    Необычный цветок привлек внимание не только ботаников, но и художников, поэтов. Изображение его мы нередко встречаем на картинах известных мастеров XVII — XIX столетий. Стилизованные цветки страстоцвета послужили основой для рисунка резной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Форма этого растения широко использована в росписях костелов, в частности Пинского. Стихотворение «Страстоцвет» стало одним из лучших в поэтическом сборнике «Passiflora» известной русской писательницы Тэффи (Н.А. Бучинской):

Passiflora – скорбное слово,
Тайное имя цветка…
Орудия страсти Христовой –
Узор его лепестка.

Ты, в мир пришедший так просто,
Как всякий стебель и лист,
Ты – белый лесной апостол,
Полевой евангелист!

Да поют все цветы и травы
Славу кресту твоему,
И я твой стигмат кровавый
На сердце свое приму.

    В 1737 году в своем классическом труде «Genera plantarum» («Роды растений») Карл Линней «узаконил» бытовое название этого растения, возведя его в ранг названия рода Passiflora, который в наше время, по последним данным, насчитывает около 500 видов.
    Подавляющее большинство пассифлор - это вечнозеленые лианы, родом из лесных регионов Центральной и Южной Америки, лишь немногие — из Северной Америки, Азии и Австралии, Полинезии и Новой Зеландии. В естественной среде обитания — тропиках — страстоцветам приходится сражаться за место под солнцем. С помощью усиков они взбираются по деревьям в верхний ярус леса. Некоторые растения достигают в длину 45 м, другие в двухлетнем возрасте способны закрыть своими побегами площадь до 10 квадратных метров. Несмотря на тропическое происхождение, многие виды замечательно приспособились к субтропическому и даже умеренному климату.
     О долговечности пассифлор известно не много, но, судя, по толстым одревесневшим стеблям некоторых дикорастущих лиан, растениям может быть не менее 100 лет. В Англии имеется много экземпляров, о которых достоверно известно, что их возраст превышает 60 лет.

    В ботаническом саду ЯГПУ на протяжении уже нескольких лет (с 2002 г.) выращивается пассифлора съедобная (P. edulis), или маракуйя, - именно так называли ее исконные обитатели тропических лесов Южной Америки, и прежде всего долины реки Амазонки. Эта лиана с красными или желтыми плодами дает на родине два урожая в год и выращивается как культурное растение. Ее душистые, крупные до 6 см длиной, яйцевидные или круглые плоды используются для приготовления сладостей и напитков.
    В саду ранее пассифлора цвела, но это были лишь единичные цветки. Однако, именно в 2008 году – юбилейном для университета - сотрудниками сада зафиксировано столь обильное цветение страстоцвета (более 15 удивительных цветков диаметром до 10 см), а также впервые, благодаря усилиям зам. директора по оранжерейному хозяйству, В.А. Константинова, завязались плоды пассифлоры съедобной. По-видимому, растение решило порадовать нас к 100-летию университета. Но для завязывания плодов необходимо было произвести искусственное опыление; для этого с раскрывшихся цветков перенесли (мягкой кисточкой) пыльцу с одного цветка на другой. Эту процедуру повторили 2-3 раза. В природе большинство цветков опыляется насекомыми, прежде всего крупными шмелями, и птицами-колибри. Для того чтобы привлечь опылителей, цветки окрашены в яркие тона, обладают ароматом и содержат сладкий нектар.
    Созревание плодов этого диковинного растения тропической флоры Вы можете наблюдать в ботаническом саду ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.