Сайт ЯГПУ
наши новости
история ботанического сада


Ботанический сад Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского был основан в 1926 году по инициативе Николая Ивановича Шаханина (1890 - 1955) как учебное и просветительское учреждение при кафедре ботаники биолого-географического факультета и служил базой для проведения полевых практик по основам сельского хозяйства, методики естествознания, ботаники и физиологии растений.

Н.И. Шаханин руководил всеми организационными работами, составлял планы, выписывал семена и саженцы. Почти восемь лет он был заведующим сада, а потом и его научным руководителем.

Для создания ботанического сада надо было окультурить площадь около 2.5 га (территория представляла собой заброшенный пустырь), что потребовало колоссальных усилий от преподавателей и студентов.

С 1928 по 1937 гг. сотрудниками сада проводилась главным образом интродукция новых сортов плодовых и новых пород декоративных деревьев. Материал для посадки был получен из различных мест: древесные и кустарниковые растения из Московского акклиматизационного питомника; мичуринские сорта яблонь – из Центральной генетической лаборатории, ряд сортов смородины и малины – из хозяйства Всесоюзного института растениеводства «Красный пахарь»; декоративные древесные породы – из Лесостепной опытной станции.

Уже в первые годы жизни сада был заложен дендрарий, систематический и коллекционный участки. Так, в период 1927-1930 гг. были посажены: каштан ложноконский, амурский бархат (или пробковое дерево), орех черный, о. маньчжурский, о. серый и др., сохранившиеся в хорошем состоянии и до настоящего времени.

В 1936 году директором сада становится Андрей Николаевич Соколов (1895 - 1958) – садовод-овощевод по образованию, впоследствии – доцент кафедры ботаники. Он продолжил работу Н.И. Шаханина по подбору и расширению коллекций растений. В 1936 – 1937 годах производятся посадки мичуринских сортов яблонь; высажены первые три экземпляра шелковицы белой, полученные из Минского ботанического сада, которые успешно растут и сегодня. А.Н. Соколов в 1937 – 1944 годы организует работу по выращиванию древесных и кустарниковых культур из семян (аронии или рябины черноплодной, некоторые виды сирени, кизильника, спиреи и др.) с целью получения исходного материала и его отбора, согласно критерию зимостойкости и некоторым другим.

Во время Великой Отечественной войны работа сада подвергается изменениям. Основной становится хозяйственная деятельность с целью массового производства овощей (помидор, капусты, салата, огурцов, лука) для военторга, значительно расширяется парниковое хозяйство. Для этого увеличивается и площадь сада за счёт участка в пойме реки Которосль. Одновременно с этим сотрудники сада осуществляют огромную работу среди населения по пропаганде и внедрению передовой технологии культивирования овощных и плодово-ягодных культур.

А.Н. Соколов активно занимается выращиванием яблони-парадизки, являющейся низкорослым подвоем для карликовых форм яблонь. Также очень интересны его работы по культивированию стелющегося плодового сада.

Для перспективного развития пригородного овощеводства и плодоводства были изданы следующие публикации А.Н. Соколова: «Культура помидоров и получение помидорных семян в Ярославской области» (1942), «Рабочий индивидуальный огород» (1944), «Карликовый плодовый сад на севере» (1945), «Пригородное овощеводство» (1947), «Огородник-новатор Ефим Грачёв» (1949), «Использование торфо-перегнойных горшочков в учебно-опытной работе на пришкольном участке» (1955).

В период с 1945 по 1950 годы по предложению Главного ботанического сада Академии наук СССР Андрей Николаевич осуществляет научно-исследовательскую работу по теме: «Осеверение шелковицы». Опубликованные в печати результаты данной работы были высоко оценены Академией сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. Экспериментальным путем была доказана возможность выращивания щелковицы значительно севернее ее границы естественного распространения. Используя накопленный опыт выращивания шелковицы и фонды растений, ботанический сад вынес шелковицу на пришкольные участки сорока школ области в качестве объекта внеклассной юннатской работы. По результатам этого эксперимента опубликована статья А.Н. Соколова: «Шелковица на пришкольном учебно-опытном участке» (1952).

В 1950 году в западной части сада начинается работа по созданию дендрологического отдела, с использованием древесных и кустарниковых видов растений Западной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Северной Америки.

В 1952 году на должность директора сада был приглашён учёный-агроном Шаров Феодосий Леонтьевич (1899 - 1971). Он продолжает деятельность по совершенствованию коллекционной политики сада. В 1955 году, под его руководством осуществляется реконструкция теплицы сада: расширяется её площадь, заменяется печное отопление. Благодаря этому, в 1956 году сотрудники сада начинают разрабатывать тему: «Субтропические культуры в школьном уголке живой природы», формируется коллекция субтропических плодовых и декоративных растений, выращенных из семян. В настоящее время часть этой коллекции сохранилась, многие растения плодоносят.

В том же 1952 году издаётся первый «Перечень семян, предлагаемых для обмена ботаническим садом ЯГПИ», в котором указано 179 видов растений. А в 1953 году – «Путеводитель по ботаническому саду ЯГПИ» (составители: Ф.Л. Шаров, О.Д. Шаханина, редакция – В.К. Богачёва). В данном путеводителе подводятся итоги кропотливой работы сотрудников ботанического сада и кафедры ботаники с растениями открытого грунта сада, даны биологические характеристики и указано их хозяйственное значение. продолжение>>>